О Компании    Услуги    Партнёры                          Вакансии  Контакты

8 (4922) 45-19-44

Визуальный и измерительный контроль

Визуальный и измерительный контроль – это единственный метод неразрушающего контроля, который может выполняться без какого-либо оборудования и с использованием простейших измерительных средств.

Визуальный контроль позволяет выявить поверхностные поры, трещины, подрезы, кратеры, прожоги, свищи и др. дефекты на оптимальном расстоянии для глаз 250 мм различает детали размером ~ 0,1-0,15 мм.

Основной документ, по которому должен выполняться контроль – РД 03-606-03.
Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и обязателен к исполнению.

Качественное проведение визуального и измерительного контроля зависит от освещенности и контраста предмета с фоном, диаметра зрачка глаза (при ярком свете сужается), и психофизиологического состояния дефектоскописта. Подлежащая контролю поверхность должна рассматриваться под углом более 30° к плоскости объекта контроля и с расстояния до 600 мм.

Надежное выявление дефектов обеспечивают следующие свойства глаза: способность глаза к восприятию сверхпороговых контрастов и формы объектов контроля, устойчивость ясного видения – способность глаза длительно поддерживать четкое различение мелких дефектов, быстрота различения – величина, обратная времени, необходимого для обнаружения и опознавания дефектов.

ВИК материала (полуфабрикатов, заготовок, деталей) и сварных соединений проводят на следующих стадиях:
— входного контроля; изготовления деталей, сборочных единиц и изделий;
— подготовки деталей и сборочных единиц к сборке;
— подготовки деталей и сборочных единиц к сварке;
— сборки деталей и сборочных единиц под сварку;
— процесса сварки;
— контроля готовых сварных соединений и наплавок;
— исправления дефектных участков в материале и сварных соединениях (наплавках);
— оценки состояния материала и сварных соединений в процессе эксплуатации технических устройств и сооружений, в том числе по истечении установленного срока их эксплуатации.

ВИК выполняют до проведения контроля материалов и сварных соединений (наплавок) другими методами неразрушающего контроля, а также после устранения дефектов.

Поверхности материалов и сварных соединений (наплавок) перед контролем очищаются от влаги, шлака, брызг металла, ржавчины и других загрязнений, препятствующих проведению контроля.